Beberapa hari ini saya, ratih dan mbak ayu ketagihan makan ceker setan. Langganan kami biasanya yang di deket kue cubit “Cubbiten” di kawasan pahlawan. Ceker Setannya da macam macam rasa dan level. Seporsi harganya Rp 10.000 – Rp 13.000. Dengan harga segitu, kita kan mendapat seporsi cakar berisi 6 buah cakar berukuran kecil, dengan teksur yang lembut.
Hmm sejujurnya saya kurang begitu suka cekernya karena terlalu lembut dan ukurannya kecil, tapi jelas saya akui bumbunya enak. Pedes pedes manis gitu, makanya saya suka.
Setelah beberapa kali beli dan merasakan ketidakpuasan karena porsinya kecil, terpikirlah "Kenapa gag buat sendiri aja?", maka jadilah eksperimen kali ini. Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewkan walaupun ini pertama kali buat. hahahha. Kata si mbak "lebih enak dari ceker setan yang beli"hohoho.
Jadi inilah resepnya.
Bahan :
1. Cakar ukuran besar berisi kurang lebih 12 potong.
2. Lima (5) siung bawah putih ukuran kecil.
3. Satu (1) buah bawang bombay ukuran kecil
4. Lima (5) sendok makan kecap
5. Satu (1) sedok makan garam
6. Satu (1) sendok makan gula
7. Enam (6) buah cabai setan ukuran besar
8. Enam (6) buah cabai merah keriting ukuran besar
9. Air 500 ml
10. Satu (1) sendok teh penyedap rasa, saya pakai Masako Ayam
Cara membuat :
1. Rebus ceker hingga lunak, kurang lebih 30 menit
2. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
3. Iris halus cabai setan dan cabai keriting
4. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
5. Masukkan air, kecap, garam, gula, dan penyedap rasa.
6. Masukkan ceker, aduh hingga merata.
7. Diamkan dan tunggu hingga airnya menyusut dan kental.
8. Sajikan
Silahkan berimprovisasi yaa.. Bila kurang manis bisa tambahkan gula. Kurang coklat tambahkan kecap. Kurang asin tambahkan garam. Kurang pedes tambahkan cabai atau saus sambal. Pokoknya suka suka. hahaha.
Selamat mencoba ^_^
Hmm sejujurnya saya kurang begitu suka cekernya karena terlalu lembut dan ukurannya kecil, tapi jelas saya akui bumbunya enak. Pedes pedes manis gitu, makanya saya suka.
Setelah beberapa kali beli dan merasakan ketidakpuasan karena porsinya kecil, terpikirlah "Kenapa gag buat sendiri aja?", maka jadilah eksperimen kali ini. Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewkan walaupun ini pertama kali buat. hahahha. Kata si mbak "lebih enak dari ceker setan yang beli"hohoho.
Jadi inilah resepnya.
Bahan :
1. Cakar ukuran besar berisi kurang lebih 12 potong.
2. Lima (5) siung bawah putih ukuran kecil.
3. Satu (1) buah bawang bombay ukuran kecil
4. Lima (5) sendok makan kecap
5. Satu (1) sedok makan garam
6. Satu (1) sendok makan gula
7. Enam (6) buah cabai setan ukuran besar
8. Enam (6) buah cabai merah keriting ukuran besar
9. Air 500 ml
10. Satu (1) sendok teh penyedap rasa, saya pakai Masako Ayam
Cara membuat :
1. Rebus ceker hingga lunak, kurang lebih 30 menit
2. Cincang halus bawang putih dan bawang bombay.
3. Iris halus cabai setan dan cabai keriting
4. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai hingga harum.
5. Masukkan air, kecap, garam, gula, dan penyedap rasa.
6. Masukkan ceker, aduh hingga merata.
7. Diamkan dan tunggu hingga airnya menyusut dan kental.
8. Sajikan
Silahkan berimprovisasi yaa.. Bila kurang manis bisa tambahkan gula. Kurang coklat tambahkan kecap. Kurang asin tambahkan garam. Kurang pedes tambahkan cabai atau saus sambal. Pokoknya suka suka. hahaha.
Selamat mencoba ^_^
No comments:
Post a Comment