Thursday, June 9, 2016

Banana Bread Pudding

Hai hi... Masih pada puasa kan? Masih kuat kan ? Masih pasti.Di PHP Bertahun tahun aja kuat apalagi puasa cuma sebulan... hahahha... *becanda*

Siapa yang kadang kadang kalau buka puasa bingung mau buat hidangan apa untuk keluarga ??
Barangkali udah bosen sama pisang goreng, mendoan goreng, tahu petis, atau bakwan goreng dan jenis goreng gorengan yang lain, ini saya mau berbagi resep cemilan sehat.

Namanya Banana Bread Pudding.
Kebetulan udah bosen sama goreng gorengan dan di rumah lagi banyak stok pisang (Yes, I am banana holic !!) jadi deh request kakak buat beliin roti tawar dan susu cair.

Kenapa sehat ? 
Karena (1) di kukus  (2) tidak pakai gula  (3) tanpa pemanis atau pewarna buatan.

Untuk lebih semangat, beginilah penampakannya.....



Yukk mariiii......

Pertama tama mari siapkan bahan bahannya, yaitu :

1. Empat (4) buah pisang raja, boleh di ganti dengan pisang ambon. Banyaknya sesuai selera.
2. Susu Putih Cair 100 ml
3. Telur ayam 1 butir
4. Margarin 2 sendok makan, di lelehkan
5. Roti tawar kulit 6 lembar, potong kotak kecil.

Nah sederhana dan mudah kan bahannya. Gampang di cari semuanya. Misal di rumah ada stok keju atau meses juga boleh di tambahkan. Sesuai kreasi aja. hahhaa

Cara membuatnya :

1. Haluskan ke empat buah pisang, jangan lupa kulitnya di buka dulu yaa, hehehe. Kalau saya menghaluskannya dengan garpu saja, biar masih ada teksturnya, tidak sampai halus sekali macam jus.
2. Masukkan margarin yang sudah di cairkan. Aduk rata.
3. Masukkan 1 butir telur, tidak dengan kulitnya yaa, cukup putih dan kuningnya saja. Aduk rata lagi.
4. Masukkan susu cair. Apabila tidak punya susu cair misal merk UL*TRA atau IND*MILK, bisa juga pakai susu kental manis kemudian di larutkan dengan air. 
Susu yang di pakai tidak harus yang putih atau rasa vanila, bisa di ganti coklat atau yang lain, hanya saja saya juga belum pernah mencoba hehehe.
5. Setelah ke empat bahan yaitu pisang, margarin, telu, dan susu di campurkan, bentuknya akan seperti adonan cair, tidak kental karena penggunaan susu cair. 
6. Masukkan potongan roti tawar ke dalam adonan tadi. Setelah ini baru akan menjadi adonan yang cukup kental dan bertekstur. Saya memang lebih suka jika ada teksturnya, tapi ada versi lain yang di buat lembut roti tawarnya, 
7. Setelah adonan jadi, masukkan ke wadah. Adonan dengan takaran yang saya buat cukup untuk loyang bulat berdiameter 25 cm.
8. Kukus adonan selama kurang lebih 15 - 20 menit hingga matang. Cara mengeceknya adalah dengan menusuknya dengan garpu dan di tekat bagian atasnya. Apabila sekiranya sudah cukup dan tidak lembek lagi, berarti sudah matang.
9. Adonan bisa di angkat dan di diamkan dulu sampai uapnya hilang dan bentuknya settle. Pudiing roti ini lebih enak di sajikan dalam keadaan dingin kalau menurut saya. JAdi setelah uapnya hilang bisa di masukkan dulu di dalam kulkas.

Mudah kan ? waktu pembuatannya juga tidak terlalu lama. Kurang lebih hanya 30 menit.
Jadi jika misal untuk buka puasa, bisa membuatnya sekitar pukul 16.00 atau 16.30, kemudian di masukkan dulu ke kulkas pendingin, di sajikan saat buka puasa.

Rasanya tidak terlalu manis, tapi sudah pas menurut saya dan keluarga, karena manisnya alami dari pisang raja serta gurih dari susu cair dan margarinnya.

Bagaimana tertarik mencoba ?? ^____^

No comments:

Post a Comment